НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Криштиану Роналду: "Я открыл рот, и это вызвало проблемы" ###

Через неделю Криштиану Роналду будет представлен как футболист «Реала» – кажется, никто не спешит с этой формальностью, понимая, что в представлениях он не нуждается. В своем первом большом интервью в роли игрока мадридского клуба Роналду называет газете AS причины ухода из «МЮ», рассказывает об отношениях с Алексом Фергюсоном и снова благодарит своих ненавистников.

- Вы покидаете «Манчестер Юнайтед», отыграв в нем шесть лет. Почему вы это делаете? Из-за денег?
– Конечно же, я ушел не из-за денег. Ушел ради новых целей, и играть в «Мадриде» – это для меня большая честь. «Манчестер Юнайтед» – один из самых больших клубов мира, и они платят своим футболистам огромнейшие зарплаты, поэтому мой уход не имеет с деньгами ничего общего.

- Если не деньги – то что?
– Я ждал момента, когда надену белую футболку «Реала». Мне кажется, что каждый играющий в футбол ребенок мечтает когда-нибудь оказаться в «Реале». Я вырос, наблюдая за Зиданом, Фиго, Роналдо и остальными великими игроками, и меня привлекает все, что окружает эту белую футболку. Играть за «Реал Мадрид» – такой всегда была моя мечта. И, к счастью, она осуществилась.

- Когда вы приняли решение сменить клуб?
– После финала Лиги чемпионов в прошлом году. Уже тогда я понял, что выиграл с «Манчестером» все, и что мне больше не к чему стремиться. Ведь когда ты выигрываешь с одной командой все возможные трофеи, то тебе хочется новых целей. Я завоевал в премьер-лиге одиннадцать трофеев, но во мне еще не утихла жажда побед и горечь поражений, и я хочу сохранить в себе эти эмоции. Мне хочется думать, что я все равно выиграл мало наград, ведь смотришь на таких людей, как Гиггз или Скоулз, и понимаешь, что выиграть больше трофеев все еще возможно. Я остался в «Юнайтед» еще на один сезон и мне было приятно выиграть еще три титула, но я мечтал играть за «Мадрид»...

- В «Манчестере» вы завоевали еще и все возможные индивидуальные награды. К чему вы будете стремиться в «Мадриде»?
– Получение в 2008 году награды Лучшему игроку мира по версии ФИФА было чем-то невероятным. Для многих людей это был бы потолок, но обещаю, что я на этом не остановлюсь, потому что мне кажется, что я могу играть еще лучше, ведь мне только 24 года. Если бы в этом возрасте я не хотел расти, то у меня бы был менталитет пораженца. А я хочу быть лучше. В «Мадриде» всегда выступали величайшие футболисты, и я знаю, что мне предстоит много работы, но это как раз моя цель. Я уверен, что если ты становишься лучшим игроком клуба «Реал Мадрид», то значит, ты превратился в одного из лучших игроков в истории.

- Это правда, что ваш переход был оговорен еще год назад?
– Нет, насколько я знаю – нет. Известного только двум клубам соглашения не было. Сейчас я выразил желание перейти в «Реал», и два клуба пришли к согласию. Этот переход не отличается от множества других, происходящих в мире футбола. И если в этом трансфере были какие-то некорректные вещи, то это моя вина, а не «Реала» или «Манчестера». В один момент я открыл рот, и это вызвало проблемы между обоими клубами, которые со своей стороны всегда действовали корректно.

- «Мадрид» заплатит за вас 94 миллиона евро, так что ваш переход станет самым дорогим в истории футбола. На вас это не давит?
– Играя за «Манчестер» или «Реал», ты всегда испытываешь давление, но это давление образуется не из-за цены. Эта цифра – результат переговоров между «Реалом» и «Манчестером», и она не имеет ничего общего с футболом. А то давление, которое я испытываю, – это давление обязанности дать ожидающим меня в Мадриде болельщикам то, чего они от меня ждут, и играть за самый известный клуб в мире.

- Алекс Фергюсон больше всех противостоял вашему уходу. Какими были отношения между вами в последние месяцы? Многое можно было понять по вашим действиям во время матча с «Манчестер Сити», когда тренер вас заменил...
– Я много раз говорил, что наши отношения были сродни отношениям сына и отца. Он меня уважает, и я его уважаю, и когда кто-то из нас говорит, то второй слушает. Никто из нас не указывал другому, что надо делать, мы друг друга слышали и поэтому между нами такие хорошие отношения.

- Что значит Алекс Фергюсон в вашей карьере?
– Он научил меня всему в футболе, и я никогда не видел такого страстного любителя футбола, как он. Он привил мне эту страсть и сделал из меня победителя. Самое главное, чему он меня научил – это что второе место никогда не нужно рассматривать. И еще он очень многому меня научил, добиваясь, чтобы я стал хорошим человеком. Люди себе не представляют, сколько времени он тратил на нас за пределами футбольного поля. Он заботится обо всех и о каждом из нас.

- А чему вы благодарны больше всего?
– Сэр Алекс оказал мне такое доверие, что я ему теперь обязан абсолютно всем. Когда я пришел в «Юнайтед», то он настоял на том, чтобы я взял себе седьмой номер, хотя я этого не хотел. Я встал в позу и твердо сказал ему, что не хочу под ним играть, но он сел рядом со мной и рассказал историю этого номера, а потом спросил: «Ты понимаешь, что я тебе пытаюсь сказать? Я считаю, что ты будешь достойным наследником этой футболки». И когда я вспоминаю о тех великих, которые играли в этой футболке «Юнайтед», то я понимаю, какое доверие он мне тогда оказал.

- В последнее время вы становитесь объектом большого количества критики. Клуб как-нибудь вас от нее защищал?
– Честно говоря, я не мог просить от них еще большего. Был момент, когда английские болельщики настроились против меня, но в то же время они были моей главной поддержкой и верили в меня. В то время как болельщики команд соперников ненавидели меня еще больше, любовь «Манчестера» делала меня сильнее. И я очень хочу поблагодарить за поддержку. Я никогда их не забуду и надеюсь, что я принес им те эмоции, которые будут с ними всегда.

- Что ждет «Манчестер Юнайтед» без вас?
– Лично у меня на этот счет нет никаких сомнений. В клубе осталось много хороших игроков, а сейчас еще будет куча денег на трансферы. Кроме того, в мире немного игроков, которые отвергнут приглашение из «Манчестера». Фергюсон проведет хорошую трансферную кампанию, потому что он всегда это делает, и я надеюсь, что «Манчестер» будет еще долго доминировать в Англии. Мне кажется, что с новым тренером и хорошими приобретениями «Челси» может вновь превратиться в большую силу в премьер-лиге, но будем надеяться, что в следующем году чемпионский титул вновь завоюет «Манчестер Юнайтед».

- Есть шанс, что когда-нибудь вы вернетесь в Англию и будете играть за какую-либо другую команду?
– Я бы себя не очень хорошо чувствовал, если бы играл в Англии за другую команду. Манчестер был моим домом в течение такого долгого времени, что если бы я выступал за другой клуб, то мне бы казалось, что я обманываю болельщиков «МЮ».

- Что бы вы сказали напоследок тем жителям Англии, рядом с которыми вы жили в течение шести лет?
– Большое спасибо всем тем болельщикам, которые меня поддерживали. И еще большее спасибо всем тем, которые меня ненавидели.

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топ клубов мира