###Особенности национального футбола. Англия ###
Вы когда-нибудь задумывались над тем, за что Вы любите футбол? Я – да. В том числе, и за его разнообразие. К сожалению, примерно, с конца прошлого века в любимой игре человечества наметилась тенденция к ее усреднению и стандартизации.
На мой взгляд, это плохо. Потому что обедняет игру, делает ее палитру скупой и высохшей. Футбол разных стран постепенно становится все более похожим друг на друга. Ничего удивительного: это один из аспектов глобализации.
Но сегодня мы еще можем находить узнаваемые черты в игре сборных команд, а то и в национальных чемпионатах. Те, что придают им, как говорили в Одессе, что-то особенное. Об этом и пойдет речь.
Начнем с родоначальников футбола. Хотя нынче уже, иной раз, и позволительно подвергать сомнению то, что футбол родился именно в Англии. А что сегодня вообще не подвергают сомнению? Но, в любом случае, современная версия этой игры, завоевавшая весь мир, появилась именно там.
К слову, именно в этом году этому, нашему с Вами, футболу исполняется 150 лет. Как задумывалась эта игра? Сами англичане называли ее «джентльменской игрой для хулиганов». Как это понимать?
В те незапамятные времена футбол стал усовершенствованной разновидностью игрищ и забав простолюдинов. Типа какой-нибудь «стенка на стенку». Сюда было добавлено яблоко раздора – мяч, поставлена цель: загнать его за линию ворот, и был разработан кодекс правил (представлявших собой оформленные стихийно возникшие «понятия»).
Главной целью последних было: четко ограничить свободу действий участников поединка, дабы он не превращался в беспредел. Другими словами, народная мужская игра на свежем воздухе была облагорожена. Что в дальнейшем позволило играть в футбол не только хулиганам, но и джентльменам.
Ну, а поскольку во всем мире англичане считаются помешанными на этом своем джентльменстве, мы и воспринимаем их футбол сквозь призму данных представлений. И надо сказать, со свойственным им консерватизмом, они до сих пор пекутся о «благородстве» своего футбола. Хоть и понимают его порой своеобразно.
В том смысле, что, на самом деле, классический английский футбол таки остается забавой для мужланов. По умолчанию, в нем разрешена суровая мужская борьба, которая, как по мне, нередко превращает футбольное поле в арену для гладиаторов. Эдакий «честный бой». Что вызывает восхищение у тех из нас, для кого архиважно считать себя настоящим мужчиной.
У меня есть знакомый, регулярно играющий в мини-футбольных турнирах. Для тех, кто, может быть, не в курсе: ключевое отличие мини-футбола в том, что в нем контактная игра должна быть сведена к минимуму. Правда, в последнее время эта идея изрядно извращена. Так вот, чувак получает едва ли не физическое удовлетворение от матчей, которые сводятся к банальному «месилову» по всей площадке. «Вот это рубка была!» - с блаженной улыбкой говорит он после «боя». Естественно, у парня гренадерское телосложение.
Что ж, исходя из нехитрой логики ребят, у которых «кровь с молоком», в этом и есть весь цимес игры в футбол. Кто кого перебегает, перетолкает на скорости, превзойдет в силовой борьбе и, извините за выражение, духе. Конечно, я утрирую. Но, в известной степени, утрирован и классический британский футбол.
Если бы вся суть Великой Игры сводилась к бодрой и веселой толкотне на свежем воздухе, она вряд ли была бы настолько популярна. Ведь далеко не все мужское население планеты состоит из румяных атлетов. А любителей футбола, в том числе и активных, куда как поболе.
«Экспортным» образцом английского футбола, до недавнего времени, неизменно служила сборная страны. Вы себе там, бабушка, что хотите, то и нюхайте, а джентльмен должен быть с хулиганинкой! Команда демонстрировала традиционный боевой дух и, как правило, посредственную игру. Типично английскую.
При Эрикссоне и Капелло, на мой взгляд, Англия не столько приобрела, сколько потеряла. Возможно, ее игра стала более эффективной. Но при этом она потускнела, нередко выглядела откровенно скучной. Из нее словно вынули душу. Согласен с теми, кто говорит, что сборной должен руководить местный специалист. По крайней мере, в стране с такими традициями.
Сегодня многие в восторге от английской Премьер-лиги. И дело не столько в толстых кошельках, магнитом притягивающих мастеров игры. Симбиоз английского базиса и шикарной надстройки в лице сильных мира футбола, когда все флаги в гости к нам, обеспечил высокое качество продукта. Но Англия ли это?
Ведь в том же «Челси», еще до Абрамовича, бывали матчи, в которых на поле выходил, дай Бог, один англичанин. Что уж говорить о дне сегодняшнем. Впрочем, наверное, нам стоит мерить не количеством аборигенов, а соответствием стиля и почерка команды местному футбольному менталитету.
Каков он? Это менталитет уличных бойцов-джентльменов, для которых спорт – не только род деятельности, но и стержень жизненной философии. Это менталитет миссионеров, свято и железно уверенных в том, что они, и только они, несут светоч цивилизации остальному миру. Наконец, это менталитет консерваторов, которые крепко держатся корней и не являются заложниками моды.
В этом свете, самой английской (если не единственной) из ведущих команд остается «Манчестер Юнайтед». Не потому ли, что руководит ею «бессмертный горец»? Пророчество: «Должен остаться только один» сбывается и здесь, если мы говорим о британских тренерах топ-команд. Но, что дальше, Дава? Что дальше?
И все же, Боже храни Англию, потому что здесь национальные особенности игры в футбол размываются не столь стремительно, как в иных, казалось бы, футбольных странах. И мы совершенно четко и недвусмысленно представляем, что стоит за понятием «английский футбол». До сих пор.
А продолжать ли нам разговор на эту тему на других примерах, решать Вам, читателям.
Игорь ЮРИЧ, специально для Sport.ua