НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Шахтер – Манчестер Юнайтед: ничья близнецов + ФОТО ###

Шахтер – Манчестер Юнайтед: ничья близнецов + ФОТО

Ломка стереотипов

Состоявшийся в среду на «Донбасс Арене» матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов выпадает из общей стези противостояний украинских и английских футбольных команд. Ведь в визуальном и тактическом восприятии английский клубный футбол в понимании рядового футбольного болельщика прежде всего ассоциируется с бескомпромиссной борьбой, агрессией в атаке, скоростями и постоянно направленным вперед мячом.

Время меняет современный футбол и связанные с ним стереотипы. Однако отвлечься от них в преддверии очередной украино–английской встречи было тяжело, тем более, что еще свежи воспоминания трехкратного противостояния сборных команд, одно из которых случилось совсем недавно. Да и пересечение путей того же «Шахтера» с «Фулхэмом», «Динамо» с «Манчестер Сити» и «Металлиста» с «Ньюкаслом» укрепляло ожидания от игры «Шахтера» с МЮ, как дуэли латиноамериканского футбола «горняков» против очередной «английской» команды, да к тому же еще и чемпиона АПЛ.

Впрочем, следившие за играми «Манчестер Юнайтед» в прошедшем сезоне, а также на старте нынешнего, были готовы к столь необычной картине вовсе «не английского» тактического рисунка игры сегодняшний подопечных Дэвида Моейса. Казалось бы, причиной тому может служить интернациональный кадровый состав команды, на 63% состоящий из представителей различных стран и континентов. В то же время скромный по нынешним временам «Ньюкасл» едва ли не целиком формируется за счет представителей французского первенства, но демонстрирует при этом вполне «английский» футбол. Значит, в данном случае следует говорить не об «английском», а об одной из разновидностей «континентального» футбола, которая основана на идее контроля мяча. В результате длительной работы великого предшественника Моейса Фергюсона она прижилась и реализована в тактике нынешнего чемпиона Англии.

В текущем сезоне в матчах всех турниров «Манчестер Юнайтед» в среднем контролирует мяч 56% времени, демонстрируя при этом точность передач 84% (данные whoscored.com). Это довольно высокие значения, опять-таки принимая во внимание уровень соперников «Юнайтед» в чемпионате. С другой стороны, когда против тебя играют традиционно «английские» команды, ничто не мешает ставить во главу угла сдержанный стиль тщательной подготовки и комбинационного выхода в атаку. Но сколько в нынешней основе «Манчестер Юнайтед» футболистов, которых можно считать адептами «латиноамериканской» школы? Таковых на поле в Донецке было всего двое – бразильский защитник Рафаэль, и его партнер по флангу эквадорец Антонио Валенсия. Смоллинг, Каррик, Уэлбек, Клеверли, Джонс, Гиггз, травмированные Руни и Флетчер, запасной Янг – имеем вполне «английский» кадровый состав с местными вкраплениями южноамериканцев и 2-3 представителей европейского футбола.

Таким образом, мы вновь возвращаемся к ломке стереотипов о том, что «английская» команда, в большинстве своем составленная из англичан, обязана демонстрировать «английский» футбол. Даже если речь идет о чемпионе Англии. Возможно, сегодняшний «Манчестер Юнайтед» гораздо менее «английская» команда, чем та, что выигрывала Лигу чемпионов в 2008 г., когда в ее составе блистали Роналду и находящиеся ныне в составе, но вовсе не определяющие игру команды Андерсон и Нани, быстро вспыхнувший и быстро сбавивший обороты мексиканец Чичарито, которого уже неформально все списали со счетов. Тактическое лицо команды, как составного организма, определяется не географическим происхождением игроков и их предпочтениями, а исключительно воззрением и убеждениями тренера. Даже если у руля английского клуба шотландец сменил шотландца, а футбол, который они сегодня исповедуют, скорее близок к латиноамериканскому или испанскому в его «барселонском» варианте.


Тактическая схема

Итак, после первого родственного признака – ставку на неспешный розыгрыш и контроль мяча – 56% у «Юнайтед» всего и 52% - у «Шахтера» (в ЛЧ, по данным uefa.com) переходим к рассмотрению тактических построений команд в прошедшем матче.

Здесь вновь встречаем много общего – обе команды используют по одному выдвинутому форварду завершения в лице Адриано и Ван Перси. Это является заметным отличительным признаком популярного семейства схемы «4-2-3-1». Различия состоят лишь в особенностях реализации, где «Шахтер» использует чистый «классический» ее вариант с акцентом на мобильное взаимодействие футболистов группы атаки, а Мойес в нынешнем матче выбрал ее номинально «атакующий» вариант «4-1-4-1», где более активную поддержку нападения в центре составляет сдвоенный центр в лице Клеверли – Феллаини. При этом Феллаини номинально располагался выше, под Ван Перси, оказывая давление на Хюбшмана и периодически взаимодействуя с наиболее сильным в атаке крылом Рафаэль – Валенсия. Клеверли был призван выполнять роль челночного игрока, изначально ориентированного на игру с Карриком «по классике» в обороне, а при благоприятных обстоятельствах - подпирать вместе с Феллаини центр поля. На диаграмме ниже он представлен участником как оборонительного, так и атакующего блоков игроков команды. С другой стороны, активность, свойственная Эвра в поддержке атак, была скована еще более агрессивными действиями Срны. Поэтому Эвра следовало в первую (а затем и во вторую) очередь сконцентрироваться на обороне.



Черными блоками и стрелками показаны перемещения игроков, ориентированных в центре поля больше на поддержку защиты, цветными – атакующие блоки и перемещения, а также наиболее частые игровые взаимодействия передачами в направлении атаки.

Как видно, в направлениях развития атак команды передачами также превалируют фланговые направления, причем исходят они в обоих случаях от защитников. Это очередная общая черта, объединяющая тактику команд, но уже в динамике паса. Как видно, наиболее производительным игроком в рядах МЮ оказался Рафаэль, отдавший в направлении Феллаини и Валенсии суммарно 32 передачи (всего 80). Со стороны «Шахтера» вновь безусловным лидером явился Дарио Срна, регулярно снабжавший пасом атакующий блок полузащиты. Всего по данным uefa.com он выполнил 131 передачу с точностью исполнения 75%.



Управление игрой

Особенностью состоявшейся игры стало то, что это номинально атакующий вариант построения Мойесу в этом матче пришлось использовать.. для обороны. Об этом свидетельствует заметное превосходство хозяев во владении мячом. Вторым признаком, подтверждающим в общем-то довольно явное визуальное восприятие, является диаграмма долей действий команд по ходу матча.

Возможно причиной тому послужили события, происходившие на поле. При довольно закрытой игре и минимуме возможностей у обеих команд, вследствие индивидуальной ошибки Ракицкого хозяева пропустили быстрый гол. Есть все основания предполагать, что Мойеса вполне устраивал такой счет в качестве финального результата, и его команда сосредоточилась на обороне. С другой стороны безусловно следует отдать должное «горнякам», которые не задумываясь перехватили игровую инициативу. В этой связи вновь можно вспомнить их недавние матчи против «Челси» и «Ювентуса», которые при всей их мощи и опыте в прошлом сезоне Лиги чемпионов избирали острожную тактику в противостоянии с «Шахтером» и позволяли ему брать инициативу в свои руки.



Тем не менее, фактор «игры команды так, как ей это позволяет делать соперник» обязательно следует принимать во внимание. Судите сами: во-первых до перерыва соотношение числа нанесенных по воротам ударов составляло 3-3. После перерыва 4-1. Всего же предыдущем мате с «Байером» «Манчестер Юнайтед» ударил по воротам 16 раз против всего 7 с «Шахтером». Даже если вычесть 7 ударов отсутствовавшего теперь Руни, остается 9 ударов, в том числе 5 - в створ. Сейчас же «Манчестер» кроме гола нанес с игры всего 1 удар по воротам соперника за весь матч. Это лишь третий подобный случай с 2006 г, при том, что команда каждый год регулярно играет в Лиге чемпионов. Возвращаясь к «Байеру», также можно вспомнить, что в том матче «Манчестер Юнайтед» владел мячом 58% игрового времени против нынешних 43%. Слишком большая разница, даже учитывая то, что это другой матч и другой соперник.


Действия в глубине атаки и обороны

Наконец, кроме направленности и темпа в развитии атакующих действий налицо бросались общие черты, которые были свойственны командам в глубине атаки, и, в свою очередь, обороны. Развитые в неспешном темпе, атаки обеих команд достигали охватывающей штрафную стадии, где игроки передних линий занимали встроенное положение в оборонных порядках соперника. На кадрах ниже видно, что так в обоих случаях поступает атакующая вправо команда. Вверху это «Манчестер Юнайтед» (белые) в первом тайме, внизу – «Шахтер» (оранжевые) во втором. Видно наличие общих черт, в том числе использования забеганий на фланге. Кстати именно в таких атаках, а не действиях через центр, где «горняки» тоже давили соперника, были забиты оба мяча. В этом матче соперники отличались количеством и (иногда) направленностью, но не характером и долями таких позиционных атак в структуре игры.



Наконец общими, но уже не тактическими, а событийными чертами команд, которые относятся только к этому матчу, стали особенности забитых мячей, а также обоюдное удовлетворение тренеров исходом матча. Оба гола стали следствием индивидуальных ошибок защитников. В целом же оборонительные порядки обеих команд справились со своими задачами лучше нападения. Об этом говорит относительно малое число ударов, а также всего 9 точных пасов в штрафную соперника, выполненных хозяевами, и 7 – англичанами.



Опять все зеркально. Ошибаются Ракицкий и Видич. На добивание спешат Уэлбек и Тайсон.

В заключение можно повторить, что встреча тактически общных команд привела к предельно закрытой позиционной игре с минимумом моментов. Вероятно, нечто подобное можно ожидать и в ответном поединке. В свою очередь нельзя считать, что выбор тактики и совпадение ее с соперником является гарантией чего либо. Слишком многое зависит от выбранной установки и динамике игры, а также встречных действий соперника. То же касается и команд, демонстрирующих другой игровой стиль. Например в противодействии мобильно атакующей команде «Шахтер» становился как уверенно победившим (как недавно с «Реал Сосьедадом», ранее – лондонским «Арсеналом» ), так и без вариантов проигравшим с «Боруссией» Дортмунд и тем же «Арсеналом». Любопытно будет посмотреть, чего ожидать от встречи «горняков» с немецким «Байером».

Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный английского футбольного клуба Манчестер Юнайтед - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!